저도 아이를 둘이나 출산한 엄마인데요. 

어른들이 아이를 출산하고나면 

꼭 가물치를 먹이려고 하시요? 

도대체 가물치의 효능이 어떠하길래

 옛부터 출산한 산모들에게 

꼭 먹이려고 하는걸까요? 





옛부터 몸의 힘이 모자라고 

체력이 부족할때

 푹 고아먹던 물고기중 하나로

 산모 이외에도 공부하는 수험생,

운동선수의 체력관리나 노화관리, 

출산후 수유부종과 기력회복에 

좋다고 하는 

가물치 효능에 대해서 알아봅시다.

 아무래도 집에서 고아먹는것보다는 

전문가에게 맡겨서 먹는것이

 덜 비위가 상하더라는 것!

 참고하시구요.




가물치는 여어라고도 부르는데

부인들, 여인들에게 좋은 고기라하여

가모치라고도 불리기도 합니다.

어른들이 가모치,가모치하는것

들어본적 있으실거에요.

요즘에도 출산을 한 여성들에게

몸에 좋은 영양식품으로 알려져있죠.

실제로 산후에는 기력이

많이 딸리기 때문에

영양보충을 위해서 소화에 부담스러운

육류를 먹기보다는 

부담이 적은 물고기를 많이 선호합니다.





모든 음식에는 성질이라는 것이 있는데요.

냉혈적인 성질을 지닌

담백한 물고기를 먹으면

소화에도 부담이 적고 영양가도 높아서

산후에 도움이 되는것이죠.

가물치를 먹으면 얻는 효능은

맛은 달달하고 성질이 냉해서

한의학에서는 부종을 다스린다합니다.



출산을 하고 나면 속에 열이 생겨서

소변이 잘 배출되지 않고

붓기가 잘 짜지지 않을때

우울증과 불안이 생기는데요.

그럴때 섭취를 하게 되면

영양보충도 하게 되고 차가운 성질로

소변을 배출해주며

울화병을 식혀주니

부종을 빨리 풀수 있답니다.





젖이 묽고

 몸에 찬기운이 많아서

설사를 자주하고 소화가 안되는

산모들은 냉한 가물치보다는

잉어,미꾸라지등이 회복에 더 

유리하다고 하니

참고하셔서 드시면 좋겠네요.



가물치 효능 5가지 알아봅시다!


1. 산모의 보혈과 혈허증에 좋다.

보신용으로 먹을 경우

푹 고아서 곰국을 만들어 먹거나

가물치회로 먹기도 한다.



2. 가물치는 이뇨작용이 있다.

부종이나 심낭염등에

효과가 있으며

소변으로 배출해주는 기능을 가진다.

부종이나 만성 신장염일 경우

가물치에 파를 넣고 

국을 끓여 먹으면 좋다.






3. 가물치는 치질에 효과적이다.

치질이 있는 경우 회를 먹거나

국을 끓여서 자주 먹으면 좋고

민간요법으로는

가물치 내장을 구어서 부위에 바르면

치질이 낫는다고도 합니다.


 

4. 급성 인후염에 좋다.

인후염이 있는 경우 아픈부위에

가물치 쓸개를 조금씩 찍어바르면

즉각적인 효과를 본다고 합니다.

다른 종류의 쓸개와는 다르게

단맛을 지니고 있습니다.




5.원기회복에 효과적이다.

이제 땀을 많이 흘리는 여름이 다가오면

체력보충을 위해서

이것저것 챙겨드시는 분들 계실텐데요.

피로가 누적되고 기력이 떨어질때

가물치를 챙겨드시면

아주 좋습니다.

정력이 약해졌거나 기력보충을 

원하신다면 가물치는 아주 좋습니다.



제 주위에 지인도 가물치의 효과를

너무 많이 봐서

남들이 잘 먹지 않는다는

가물치즙까지 다 챙겨가서

챙겨먹는 분이 계신데요.

정말 피부가 아주아주 좋답니다.

출산 후 먹어봤는데

생각보다 비리지 않더라구요.

요즘은 비리지 않게 잘 제조해서

포장해주니까 그런거 같아요.

올 여름에는 가물치 효능을 알았으니

복용해봐야겠습니다.

언제나 건강이 최고입니다!




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